ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
Ижевский радиозавод: инновационные решения для железной дороги

   

Сегодня, 11 сентября, открывается IV Международный железнодорожный салон техники и технологий «ЭКСПО 1520» (г. Щербинка, Московская область) — одна из крупнейших отраслевых выставок по железнодорожной тематике, постоянным участником которой является ОАО «Ижевский радиозавод».

Ижевский радиозавод разрабатывает и производит продукцию, способствующую реализации Программы инновационного развития ОАО «Российские железные дороги», решает задачи автоматизации функций управления движением поездов и постоянного мониторинга безопасности движения.

Главная цель участия Ижевского радиозавода в «ЭКСПО 1520» — демонстрация новых возможностей в области проектирования и производства.

«На нашем предприятии применяются специализированные программы моделирования условий эксплуатации, внутренних конвекционных потоков и анализа температурных режимов работы аппаратуры, — рассказывает Алексей Жданов, директор ДООО «ИРЗ-Локомотив», специализированного предприятия Группы «Ижевский радиозавод». — Мы освоили перспективную микропроцессорную элементную базу. Для обработки ответственной информации используются высоконадежные микроконтроллеры, сертифицированные на соответствие уровню SIL3 по международному стандарту IEC 61508, который регламентирует функциональную безопасность современных электронных систем. Эти усовершенствования позволили вывести продукцию Ижевского радиозавода для железной дороги и транспортной инфраструктуры России на более высокий уровень, повысить ее надежность, функциональность и эффективность».

Основой экспозиции Ижевского радиозавода на «ЭКСПО 1520» являются новые изделия и модификации, в том числе:

  • Усовершенствованная локомотивная система обеспечения безопасности с расширенными функциями КЛУБ-У-300. Реализована с использованием интегрировано-модульного принципа, позволяющего улучшить массогабаритные характеристики и эргономичность аппаратуры. Среди дополнительных функций:  контроль целостности тормозной магистрали поезда и состояния рельсового пути,  аудио- и видеорегистрация действий локомотивной системы, взаимодействие посредством радиоканала со станционными устройствами и др.
  • Система обеспечения безопасности движения специального самоходного подвижного состава на комбинированном ходу ССПС-КХспециализированного транспорта, способного передвигаться как по железнодорожным путям, так и по автомобильным дорогам. Разработана на базе микропроцессорного комплекса локомотивной безопасности КЛУБ-У/УП; благодаря инновационным решениям имеет уменьшенные габариты и вес. 
  • Система контроля и регистрации параметров движения СКРПД. Предназначена для применения на железных дорогах — локомотивах и специальном самоходном подвижном составе, для промышленного транспорта и метрополитена. Представляет собой комплекс бортовых цифровых процессоров, осуществляющих контроль и регистрацию основных параметров движения транспортного средства. Позволяет анализировать и оптимизировать работу подвижного состава. Дополнительная функция — многоканальная  непрерывная видеорегистрация событий с нескольких видеокамер высокого разрешения.
  • Система автоблокировки с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением аппаратуры на унифицированных конструктивах АБТЦ-М-УК. Обеспечивает интервальное регулирование движения на перегонах с обращением грузовых, пассажирских и высокоскоростных поездов.
  • Микропроцессорный комплекс технических средств управления железнодорожным переездом КТСУ-П.Объединяет в единую систему устройства управления переездной сигнализацией: шлагбаумы, устройства заграждения, светофоры и акустические излучатели. Призван заменить аналогичное оборудование, реализованное с помощью релейных схем.

Специалисты Ижевского радиозавода, работающие на стенде предприятия, готовы к конструктивному диалогу.

Работа Международного железнодорожного салона техники и технологий «ЭКСПО 1520» продлится до 14 сентября.

Все новости