logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ОАО «Ижевский радиозавод»: 15 патентов в год на изобретения, промышленные образцы и полезные модели

       

Предприятие подводит итоги к Российскому Дню изобретателя и рационализатора, который может рассматриваться как один из профессиональных праздников работников «Ижевского радиозавода».

Более половины современной продукции предприятия, используемой в космической отрасли, в комплексных системах безопасности, на железной дороге, в современной связи, в оборудовании для нефтедобычи — разработано на Ижевском радиозаводе (ОАО «ИРЗ»). Серьезный интеллектуальный потенциал, собственная конструкторская школа и гибкая технология производства позволяют адаптировать любые изделия ИРЗ под специализированные требования заказчиков, в числе которых МВД и МЧС России, «Роскосмос», РЖД и другие ведомства и организации. Только за 2012 год и первую половину 2013 года были разработаны и отправлены на эксплуатационные и приемочные испытания несколько крупных новых продуктов, разработанных специалистами ОАО «ИРЗ». В их числе радиостанция оперативно-технологической радиосвязи DMR-РВС-1,  система безопасности движения по железной дороге самоходных специальных подвижных средств на комбинированном ходу ССПС-КХ, уникальный аппаратно-программный комплекс для путевых машин метрополитена Москвы, телеметрическая система для нового российского разгонного блока «Волга» и др.

На сегодняшний день в списках изобретателей и рационализаторов Ижевского радиозавода — более 130 изобретателей, благодаря которым предприятие ежегодно получает в среднем 15 патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.

С 2009 года рационализаторская деятельность на предприятии получила новое направление развития — за счет внедрения принципов бережливого производства, заимствованных из положительного опыта японских производителей. Накопленный к сегодняшнему дню результат — 2,5 тысячи предложений об улучшениях, не требующих для реализации крупных инвестиций, из которых 1,5 тысячи приняты в работу и внедрены. В соответствии с производственной философией «кайдзен» (от яп. «постоянное совершенствование») эти изменения рассматриваются как быстрые: на ОАО «ИРЗ» срок от подачи до рассмотрения не превышает 5—6 дней, а реализация — 2-х месяцев. Экономический эффект для предприятия превысил 2 млн. рублей. Из них более 700 тысяч рублей выплачено в качестве вознаграждений работникам Группы предприятий ОАО «Ижевский радиозавод» — авторам и исполнителям «кайдзен»-предложений. 

Все новости