logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ на конференции «ТрансЖАТ-2014»: опыт и инновации в интересах железных дорог

     

Участие Ижевского радиозавода в Седьмой Международной научно-практической конференции «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» в Сочи («ТрансЖАТ-2014») совпало с юбилеем системы локомотивной безопасности КЛУБ, которая прошла приемочные испытания и была рекомендована к производству на ИРЗ 10 октября 1994 г. Результативность эксплуатации систем семейства КЛУБ на железных дорогах России, стран СНГ и Балтии, а также потенциал их последующего развития в интересах отрасли стали одной из тем обсуждения в рамках конференции.

В частности отмечалось, что массовое внедрение на сети железных дорог аппаратуры семейства КЛУБ (КЛУБ, КЛУБ-П, КЛУБ-У, КЛУБ-УП) стало значимым этапом развития системы обеспечения безопасности в отрасли. В настоящее время в эксплуатации на железных дорогах находится более 20 тысяч комплектов КЛУБ, которыми оборудованы 11 тысяч подвижных единиц разных категорий (магистральные, путевые, маневровые, ССПС-КХ). Пассажирские локомотивы оснащены системами КЛУБ на 95%. 

Отмечено также, что системы КЛУБ способны решать новые задачи развития железнодорожной отрасли за счет установки нового программного обеспечения (пакет ПО №8, разработчик ОАО «НИИАС» — головной научный институт ОАО «РЖД») и минимального аппаратного апгрейда (для систем КЛУБ старше 2008 года выпуска).

В рамках конференции «ТрансЖАТ-2014» прошла выставка инновационных решений для железных дорог. Ее особенность — объединение в единый экспозиционный блок предприятий, обеспечивающих своими решениями и аппаратурой безопасность на железных дорогах. Таким образом, был продемонстрирован весь спектр возможностей предприятий, решающих приоритетные отраслевые задачи.

ИРЗ представил на выставке новую аппаратуру для рельсового транспорта, в том числе:

  • системы контроля и регистрации параметров движения — СКРПД (особенность системы — интегрированная функция видеорегистрации, реализованная с использованием видеокамер высокого разрешения, разработанных и произведенных на Ижевском радиозаводе; системами оборудован специальный подвижной состав Московского и Санкт-Петербургского метрополитена);
  • системы безопасности для специального подвижного состава на комбинированном ходу и автомотрис легкого типа — СБ ССПС-КХ (особенность системы — уменьшенные массо-габаритные характеристики, позволяющие устанавливать СБ ССПС-КХ на малогабаритную технику на комбинированном ходу; в 2014 году системы прошли приемочные испытания и осваиваются в производстве);
  • изделия, находящиеся на стадии разработки (локомотивная телеметрическая система ЛТС; безопасный локомотивный объединенный комплекс масштабируемый БЛОК-М; оборудование оперативно-технологической радиосвязи, работающее в стандарте DMR).
Все новости