ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: опыт внедрения международных стандартов

   

Представители Ижевского радиозавода (ИРЗ) поделились опытом внедрения стандарта IRIS с участниками Международной конференции, посвященной перспективам российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения.

Конференция под эгидой Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), Союза железнодорожной промышленности Германии (VDB) и Правительства Республики Татарстан, прошла на прошлой неделе в Казани.В мероприятии приняли участие представители 76 российских и европейских предприятий транспортного машиностроения, входящих в состав НП «ОПЖТ» и VDB, а также представители органов власти республики Татарстан и ОАО «РЖД».

Одним из участников конференции стал Ижевский радиозавод, член ОПЖТ с 2007 года. ИРЗ сотрудничает с предприятиями железнодорожного машиностроения Германии, в числе которых такой знаковый бренд в области производства локомотивов как «Сименс». В интересах этой компании Ижевский радиозавод поставляет системы локомотивной безопасности КЛУБ-У и поездные радиостанции РВС-1. В числе совместно реализованных проектов — оснащение аппаратурой ИРЗ высокоскоростных поездов «Сапсан» и электропоездов «Ласточка» (Desiro Rus).

Развитие сотрудничества с ОАО «РЖД» создало потребность в сертификации Ижевского радиозавода по международному стандарту для поставщиков железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard). Об этом рассказал в своем докладе на конференции главный инженер Ижевского радиозавода А.Ф. Юрков. Тема доклада была выбрана не случайно. Во-первых, бережливое производство и IRIS — надежные инструменты повышения качества железнодорожной продукции; наличие сертификатов IRIS учитывается при поставке продукции для нужд «Российских железных дорог». Во-вторых, Ижевский радиозавод, получивший сертификат IRIS в 2010 году, стал первым российским предприятием, соответствующим этому международному стандарту. «С тех пор ИРЗ ежегодно подтверждает соответствие сертификату в рамках надзорных аудитов. Несмотря на то, что мы сами задали очень высокую планку, преодолевать которую и достигать новых улучшений становится все сложней и затратней, в 2014 году наш завод вновь продемонстрировал высокий результат», — подчеркнул А.Ф. Юрков. 

В настоящее время IRIS является неотъемлемой частью интегрированной системы менеджмента Ижевского радиозавода и катализатором внедрения современных методов управления предприятием, в частности, бережливого производства. Именно на производстве серийных железнодорожных изделий — систем безопасности КЛУБ, радиостанций РВС-1 и РС-46МЦ — предприятие сегодня внедряет потоковые схемы, ориентированные на  обеспечение ритмичности процесса и налаживание связей между звеньями производственной цепочки, которые создают «поток ценности».

Все новости