ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
На Ижевском радиозаводе стартовал виртуальный конвейер

   

Ижевский радиозавод борется за эффективность производства, внедряя потоковые методы изготовления изделий железнодорожной тематики.

Организация поточного производства для серийных изделий, создание системы «точно-во-время» — важнейшие направления целенаправленной работы по усовершенствованию действующей производственной системы ИРЗ на принципах «Бережливого производства». Они обеспечивают сокращение цикла изготовления изделий за счет устранения потерь времени, связанных с разбалансированностью производственного процесса. На Ижевском радиозаводе  отработка и внедрение новых методов организации производства началась с крупных серийных железнодорожных изделий — комплексной локомотивной системы безопасности КЛУБ-У и радиостанций оперативно-технологической поездной радиосвязи РВС-1 и РС-46. Сейчас производство этих изделий максимально оптимизируется, особое внимание уделяется логистике и обеспечению ритмичности процесса, а также — налаживанию связей между звеньями производственной цепочки, которые и создают «поток ценности». Поток создания ценности продукта «в разрезе» как раз и отражает специальная схема — «виртуальный конвейер».  Цель преобразований — сократить путь изделий в производстве почти на 50%.

Для реализации «виртуального конвейера» на Ижевском радиозаводе открыт проект, привлечены внешние консультанты — ЛИН-эксперты, имеющие большой опыт построения производственных систем с применением методов «Бережливого производства», в том числе на заводе КАМАЗ.

В настоящий момент составлена «дорожная карта» реализации проекта создания двух потоков: по изделиям КЛУБ-У и РВС-1. Движение в соответствии с этой «дорожной картой» уже началось:  создана межфункциональная проектная группа, которая объединила руководителей отделов и цехов, инженеров и технологов, мастеров, начальников участков и экономистов, прямо или косвенно задействованных в производстве изделий КЛУБ-У или поездных радиостанций. Также в планах подготовка десяти специалистов Ижевского радиозавода, которые в будущем будут вести проекты по развитию производственной системы ИРЗ на принципах «Бережливого производства». 

Все новости