ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: новая аппаратура для одновременно-раздельной добычи нефти (ОРДН)

 

В 2015 году Ижевский радиозавод вывел на рынок оборудования для ОРДН систему, объединяющую функции телеметрии и управления электрическими клапанами. Решение «два в одном», отвечает потребностям нефтедобывающих компаний, заинтересованных в оптимизации перечня оборудования для ОРДН и повышении уровня рентабельности и эффективности добычи пластовой жидкости.

Технология одновременно-раздельной добычи нефти из нескольких пластов известна с 60—70 годов прошлого века. В России 21 века оказалась востребованной благодаря потребности нефтедобывающей отрасли в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти без бурения дополнительных скважин. Свою роль в распространении технологии сыграли производители оборудования для нефтедобычи, предлагающие решения для увеличения рентабельности ОРДН.

Один из крупных российских разработчиков и производителей оборудования для нефтедобычи — ООО «ИРЗ ТЭК» (дочерняя компания Ижевского радиозавода) — поставляет в интересах нефтедобывающих компаний «следующий перечень оборудования для ОРДН:

  • системы мониторинга многопластовых объектов в режиме реального времени «Спрут»;
  • погружные телеметрические системы и станции управления для ОРДН (для установок с одним ПЭД и двумя насосами);
  • системы дистанционного управления месторождениями, применяющими ОРДН.

Обеспечивая раздельный учет добываемой продукции и раздельные промысловые исследования каждого пласта, оборудование «ИРЗ ТЭК» для ОРДН работает в соответствии с требованиями Ростехназдора к эксплуатации многопластовых объектов.

Лидерство «ИРЗ ТЭК» в сегменте оборудования для ОРДН обеспечивают инновационные решения в аппаратной и программной частях систем. Конструктивные особенности погружных телеметрических систем «ИРЗ ТЭК» позволяют транслировать через блоки ТМС электроэнергию достаточной мощности для питания и управления дополнительным оборудованием, которое обеспечивает раздельный мониторинг пластов (геофизические датчики, клапаны). Для обработки данных о состоянии разных пластов разработаны и применяются инновационные алгоритмы.  

В 2015 году, в развитие линейки оборудования для ОРДН, Ижевский радиозавод вывел на рынок новое изделие — систему телеметрии для одновременно-раздельной эксплуатации двухпластовых объектов в скважинах с одним насосом. Новая система ИРЗ ТМС-ОРД4, разработанная совместно с ООО НПФ «Пакер», объединила управление телеметрией и электрическими клапанами. Увеличение функций системы достигнуто без расширения перечня геофизического и наземного оборудования. Такое решение позволило повысить общую технологичность системы и рентабельность ее эксплуатации. 

В 2014—2015 годах новая система успешно выдержала опытно-промысловые испытания на месторождениях компаний «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». На второе полугодие 2015 года запланированы отгрузки системы в адрес российских нефтедобывающих компаний — стратегических партнеров ИРЗ. 

Все новости