ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: решения для увеличения дебита нефтяных скважин

 

ИРЗ вывел на рынок инновационное оборудование для оптимизации нефтедобычи — резонансно-волновые комплексы по борьбе с солеотложениями на наружных и внутренних поверхностях погружного оборудования (РВК «Пилот»).

РВК «Пилот» — устройство обработки скважинной жидкости в процессе эксплуатации установки электроцентробежного насоса (УЭЦН) — спроектировано на базе уникальной запатентованной технологии по воздействию на скважинный флюид. Под действием переменного электромагнитного поля происходит активное образование мелких кристаллов в объеме флюида, которые выносятся на поверхность, не откладываясь на погружном оборудовании.

РВК «Пилот» применяется совместно с погружным телеметрическим оборудованием Ижевского радиозавода.

Комплекс успешно прошел испытания в нефтедобывающих компаниях Роснефть, Лукойл, Башнефть. В результате работы комплекса отмечено:

  • увеличение наработки на отказ УЭЦН более чем в 2 раза;
  • увеличение дебита скважины в среднем на 20%.

Внедрение комплекса исключает необходимость проведения периодических кислотных обработок скважин, включая подбор и завоз химических реагентов, обустройство территории для безопасного хранения химических реагентов.

Таким образом, преимуществами внедрения РВК «Пилот», в частности, являются:

  • быстрая окупаемость;
  • увеличение дебита скважины за счет работы УЭЦН на своих оптимальных режимах и снижения вязкости флюида;
  • анализ подконтрольных скважин с помощью программного комплекса;
  • возможность применения комплекса на труднодоступных участках нефтедобычи.

Первые партии РВК «Пилот», произведенные на ООО «ИРЗ ТЭК» (предприятие в составе Группы «ИРЗ»), отгружены и эксплуатируются на месторождениях компании Лукойл. 

Все новости