logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: участие в формировании стратегии инновационного развития РЖД

     

Ижевский радиозавод представил Научно-техническому совету РЖД новую аппаратуру по актуальным направлениям развития отрасли.

В июне Ижевский радиозавод принял участие в трех заседаниях секции «Комплексные проблемы транспорта» Научно-технического совета (НТС) РЖД, посвященных выработке стратегии инновационного развития отрасли до 2025 года.

В перечне обсуждаемых тем:

  • импортозамещение и кибербезопасность в технических средствах и технологиях железнодорожной электросвязи и электроснабжения;
  • развитие систем диагностики и мониторинга объектов железнодорожной автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, связи РЖД;
  • развитие путевого механизированного комплекса РЖД.

В рамках каждого заседания НТС состоялись выставочные мероприятия инновационных решений и продуктов, которые российские предприятия предлагают в интересах РЖД и которые могут стать компонентами технической части новой стратегии. Ижевский радиозавод (ИРЗ) принял участие в заседаниях НТС в качестве системного поставщика РЖД, производителя систем безопасности и связи, а также новой аппаратуры с функциями диагностики и мониторинга.

Для решения задач диагностики и мониторинга на железных дорогах ИРЗ представил участникам НТС ряд технических решений, разработанных в партнерстве с НИИАС и ЦСС ОАО «РЖД»:

  • цифровые системы технологической радиосвязи с функцией удаленного администрирования и мониторинга станционной и локомотивной радиосвязи, передачи информации от систем безопасности типа КЛУБ, систем контроля бодрствования машиниста и других параметров движения поездов ЦСПС-160 (внедряется на сети российских железных дорог);
  • системы контроля и регистрации параметров движения СКРПД с функцией видеорегистрации (внедрены на специальном подвижном составе Московского и Санкт-Петербургского метрополитена);
  • локомотивные телеметрические системы ЛТС (предлагаются для использования на железных дорогах Литвы, на российских железных дорогах).

Также ИРЗ представил участникам НТС новую аппаратуру для обеспечения безопасности специального подвижного состава на комбинированном ходу. В 2014 году СБ ССПС-КХ успешно прошла приемочные испытания, и предлагается предприятием для развития путевого комплекса РЖД.

На Ижевском радиозаводе разработана и применяется программа импортозамещения. Программа позволила избежать снижения объемов производства, простоев, связанных с поставками импортной элементной базы, и обеспечить бесперебойное гарантийное и эксплуатационное обслуживание изделий ИРЗ в каждом товарном направлении, в том числе и интересах стратегического партнера предприятия — ОАО «РЖД».  

Все новости