ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
Ижевский радиозавод для железных дорог — акцент на диагностику

   

На международном салоне «ЭКСПО-1520» (2—5 сентября) Ижевский радиозавод представляет бортовые диагностические системы для рельсового транспорта.

Диагностика — одно из средств для анализа и оптимизации работы железных дорог и один из инструментов интеллектуального управления железнодорожной отраслью. Внедрение системы комплексной диагностики и удаленного мониторинга инфраструктуры — в числе задач Стратегии инновационного развития ОАО «РЖД» до 2030 года. Выстраивая работу в соответствии со  Стратегией,  Ижевский радиозавод — крупнейший в России производитель систем безопасности для железных дорог, в инициативном порядке приступил к разработке и производству диагностических систем для рельсового транспорта. Новое оборудование производится на базе ООО «ИРЗ-Локомотив», специализированного дочернего предприятия ИРЗ.

Бортовое диагностическое оборудование ООО «ИРЗ-Локомотив» представлено системой контроля и регистрации параметров движения СКРПД с функцией видеорегистрации и локомотивной телеметрической системой ЛОТЕС.

Проект СКРПД реализован в Московском и Санкт-Петербургском метрополитене. Система представляет собой комплекс бортовых вычислителей для мотовозов метрополитена. Система автоматически рассчитывает и отображает на блоке индикации пробег, расход топлива за смену и статистику моточасов. Особенность СКРПД — функция видеорегистрации (осуществляется с помощью нескольких видеокамер высокого разрешения). Базы данных параметров движения и видео синхронизированы. Таким образом, видеоряд является дополнительным источником данных для анализа работы бригады и расследования дорожных инцидентов.

Система ЛОТЕС представляет собой развитие системы СКРПД. Она разработана для подвижного состава российских железных дорог. Позволяет собирать, регистрировать и обрабатывать данные о движении и работе локомотива в режиме реального времени.

Особенностью системы являются

  • функция видерегистрации
  • возможность сбора данных с системы локомотивной безопасности КЛУБ-У
  • возможность передавать данные по радиоканалу на серверы информационно-аналитических центров диагностики и мониторинга.

Путевое диагностическое оборудование в экспозиции ООО «ИРЗ-Локомотив» представлено системой для составления цифровой модели железнодорожного пути на участках, оснащенных высокоточной координатной системой (разработка ОАО «НИИАС»). Система предназначена для изыскательских работ при проектировании, реконструкции пути и координатно-временного мониторинга железнодорожного пути.

Посетители выставки «ЭКСПО-1520» имеют возможность больше узнать о диагностическом оборудовании ООО «ИРЗ-Локомотив» на стенде предприятия в павильоне 5. 

Все новости