ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
КЛУБ-У награжден за надежность

   

Ижевский радиозавод стал призером конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем в номинации «Системы диагностики и управления». Система локомотивной безопасности «КЛУБ-У» завоевала 2 место в номинации «Системы диагностики и управления».

Конкурс ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем — инструмент ежегодной оценки производителей железнодорожной техники. Эксперты ОАО «РЖД» оценивают продукцию по степени инновационности, надежности, стоимости жизненного цикла и качеству взаимодействия с потребителем. Основным критерием является обеспечение безопасности, то есть отсутствие транспортных происшествий по вине производителя. Итоги конкурса подводятся по трем номинациям: «Подвижной состав», «Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры», «Системы диагностики и управления».

Системы КЛУБ — один из промышленных брендов Ижевского радиозавода. Это основное бортовое средство обеспечения безопасности движения поездов в России, в странах СНГ и Балтии. Системы разработаны в партнерстве с отраслевым научно-исследовательским институтом НИИАС и более 20 лет в различных модификациях производятся Ижевским радиозаводом. Системами КЛУБ-У оборудованы более 90% пассажирских локомотивов России. Сильными сторонами системы является ее высокая адаптируемость к разным типам локомотивов и высокий потенциал развития. Только в рамках последней модернизации внедрен новый пакет программного обеспечения КЛУБ-У, учитывающий развитие железнодорожного комплекса страны, и существенно увеличен объем электронной карты памяти.

При оценке продукции Ижевского радиозавода также учитывалась политика производителя в области качества, в частности, соответствие предприятия требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности  IRIS. Если в 2009 году оценка соответствия требованиям этого стандарта АО «ИРЗ» составляла 60%, то в 2014-м — 80,7%.

Напомним, что надежность и качество продукции Ижевского радиозавода высоко оценивается экспертами ОАО «РЖД» не в первый раз. В 2012 году ИРЗ занял 1 место в конкурсе «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем в номинации «Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры» с радиостанцией РВС-1.

Справочная информация

Конкурс ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем» проводится с 2010 года. В 2015 году номинация конкурса «Системы диагностики и управления» представлена тремя призерами: НПЦ «Промэлектроника» (1 место за микропроцессорную автоматическую переездную сигнализацию МАПС), Ижевский радиозавод (2 место, за комплексное локомотивное устройство безопасности «КЛУБ-У»), АО «Фирма Твема» (3 место, за бесконтактный автоматический рельсовый сканер для мобильных средств дефектоскопии «БАРС»).

Все новости