logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: у нас есть технологии для транспорта будущего. Новая разработка Ижевского радиозавода заинтересовала представителей КАМАЗа

3 апреля в рамках «Дня поставщика», организованного Министерством промышленности и торговли Удмуртии, Ижевский радиозавод посетили представители ПАО «КАМАЗ».

ИРЗ активно занимается разработками и производством аппаратуры в интересах ракетно-космической промышленности, железных дорог и нефтедобывающей отрасли. Компетенции в последней нашли применение в новом оборудовании для электротранспорта.

О перспективах разработки рассказал главный конструктор ООО «ИРЗ ТЭК» Сергей Феофилактов:

«Автономный транспорт на электрической тяге — это транспорт будущего. Сегодня все производители транспорта (автомобили, автобусы, грузовики) имеют серийные модели на электротяге.
Наша новая разработка — это система управления тяговым электродвигателем или тяговый инвертор. Если сказать простым языком, задача инвертора — получить энергию от аккумуляторов и преобразовать её таким образом, чтобы электродвигатель приводил в движение транспортное средство с максимальной эффективностью с точки зрения энергосбережения и безопасности для пассажиров. КАМАЗ, как и несколько других автопроизводителей, начинает поставку электробусов в Москву. Мы хотим помочь российским производителям электробусов сделать их продукцию более конкурентоспособной, заменив импортные преобразователи на разработанные и произведенные в России, не уступающие по качеству и характеристикам».

На данный момент на предприятии создан макет тягового преобразователя, разработчики готовятся к проведению различных испытаний. Цикл заводских испытаний должен завершиться к концу года, затем начнутся ходовые испытания.

Все новости