ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ примет участие в фестивале скорости «Байкальская миля»

Ижевский радиозавод изготовил тяговый инвертор для электромотоцикла, на котором 28 февраля 2020 года команда Московского Политехнического Университета EMP Polytech попробует установить рекорд скорости на льду Байкала — разогнаться до 250 км/ч.

Команда инженеров Московского политехнического университета, собственноручно разрабатывает электрические мотоциклы. С 2012 добилась отличных результатов в соревнованиях Smart Moto Challenge как в России, так и на международных этапах в Барселоне. За эти годы было построено 9 электробайков. К созданию 10-го присодинились инженеры Ижевского радиозавода. Для  управления тяговым электродвигателем 10-го прототипа был выбран мощный и надежный инвертор ТИ160, разработанный и изготовленный ИРЗ.

ТИ160 за счет применения жидкостного охлаждения имеет небольшие габариты и массу, обладает защищенным корпусом IP67, кроме того инвертор устойчив к вибрациям и может эксплуатироваться при температуре от минус 40 до +60, что особенно важно при использовании в жестких погодных условиях Сибири.

ТИ160 нуждался в программной и аппаратной модификации. Инженерам и программистам Ижевского радиозавода в кратчайшие сроки — всего за полторы недели — удалось адаптировать инвертор под управление вентильными двигателями электробайка.

— Наши партнеры из команды EMP Polyteh предложили участие в этом интересном проекте. И мы приняли этот вызов под названием «Байкальская миля». Это не только опыт оперативной работы в команде. Рекорд скорости — это то, что заставляет технику и людей прыгнуть выше головы, продемонстрировать скрытый потенциал. Проект дает возможность нашим разработчика поучаствовать в создании транспортного средства, отработать программное обеспечение, проверить работу инвертора в пиковых режимах эксплуатации, — комментирует куратор проекта, заместитель директора по развитию бизнеса АО «ИРЗ» Алексей Бородастов.

Команда инженеров ИРЗ в течение всего фестиваля будет осуществлять техническое сопровождение оборудования.

В марте 2019 года на восточном берегу Байкала в экстремальных условиях Сибири прошел первый Фестиваль скорости «Байкальская миля», который теперь стал ежегодным. Основная цель мероприятия — установление рекордов скорости на различных видах техники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете. На трех специально оборудованных ледяных трассах протяженностью 1/8 мили и одна миля каждая команда получает возможность зафиксировать высшую отметку на спидометрах своей гоночной техники. Именно из-за суровых природных условий мероприятие является уникальным достижением в истории авто- и мотоспорта.

Все новости