logo

Главная / О группе компаний / Новости /
Ижевский радиозавод: конференция по качеству

 

29 мая 2014 года на Ижевском радиозаводе состоялась конференция «Качество — определяющий фактор конкурентоспособности промышленного предприятия».

Организаторы конференции — Министерство промышленности и энергетики Удмуртской Республики, Ассоциация промышленных предприятий Удмуртии «Развитие», Удмуртское региональное отделение Российской академии проблем качества, Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в УР.

Вопросы обеспечения качества обсуждались в рамках конференции с позиций разных заинтересованных сторон. И.о. министра промышленности и энергетики УР О.В. Радионов подчеркнул, что тема напрямую связана со стратегической для страны задачей импортозамещения. Следовательно, поддержка инициатив предприятий, нацеленных на повышение конкурентоспособности, — одна из функций власти. «Республиканская программа развития промышленности и повышения конкурентоспособности до 2020 года предусматривает субсидирование затрат промышленных предприятий на модернизацию, повышение квалификации персонала и внедрение современных методов управления, в том числе, на бережливое производство. В бюджете Удмуртской Республики 2014 года на целевые субсидии предусмотрено 3 миллиона рублей, — рассказал О.В. Радионов. — Таким образом, мы способствуем развитию материальной и организационной базы наших предприятий — в интересах обеспечения качества».

Проректор ИжГТУ В.В. Хворенков доложил, что видит технический университет универсальной площадкой, на которой специалисты различных профилей могут комплексно изучать качество как сложное явление — экономическое, техническое, социальное и психологическое. «В университете создана инфраструктура и собран квалифицированный персонал, что в партнерстве с промышленными предприятиями позволяет решать практические и теоретические задачи, связанные с темой качества, — и решать их системно, с привлечением современных научных методов», — добавил В.В. Хворенков.

О роли вузовской системы в воспитании специалистов по качеству рассказал также исполнительный директор Удмуртского регионального отделения Академии проблем качества — декан факультета «Управление качеством» ИжГТУ В.С. Клековкин. Он отметил, что за последние 14 лет факультет подготовил для промышленного комплекса Удмуртии и России более 600 специалистов разного уровня.

Л.А. Рогозин, директор по финансам ОАО «Ижевский радиозавод», приветствовавший участников конференции от лица «промышленного блока», назвал качество «вопросом выживания российской промышленности» и призвал заинтересованные стороны объединить усилия для достижения конкретных результатов на каждом рабочем месте. Уже достигнутые результаты в области построения систем менеджмента качества были отражены в докладах представителей Ижевского радиозавода и Чепецкого механического завода. Так, начальник отдела управления качеством и стандартизацией ОАО «Чепецкий механический завод» В.А. Деветьяров рассказал о принципах корпоративной системы менеджмента качества предприятия,  которая «встроена» в производственную систему концерна «Росатом» и ориентирована на долговременную конкурентоспособность за счет снижения потерь. Один из главных принципов системы — изготовление продукции в точном соответствии с запросами потребителя, при последовательном сокращении затрат труда, пространства, капитала и времени.

С практикой применения современных методов управления участники конференции смогли ознакомиться на примере Ижевского радиозавода, который организовал посещение цеха поверхностного монтажа компонентов и специализированного предприятия «ИРЗ-ТЕСТ» — испытательного центра ЭРИ в составе Группы компаний «ИРЗ». Радиозавод продемонстрировал, что и в поточном, максимально автоматизированном производстве, и в специфической деятельности испытательного центра, и в других областях работы Ижевский радиозавод внедряет принципы бережливого производства, целенаправленно добиваясь снижения непроизводственных затрат. Главный инженер Ижевского радиозавода А.Ф. Юрков, подчеркнул, что «бережливое производство» —  часть работы по формированию и развитию интегрированной системы менеджмента предприятия. Катализатором внедрения новых методов и инициатив на ИРЗ является международный стандарт IRIS — аудит на соответствие его требованиям Ижевский радиозавод успешно прошел в 2010 году, первым в России. В настоящее время IRIS является одним из базовых стандартов в составе интегрированной системы менеджмента качества ИРЗ, наряду с международными стандартами ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

Мониторинг передового опыта, освоение «хорошей практики» предприятий-лидеров в своей области и транслирование накопленных знаний целевым аудиториям — один из элементов системного подхода Ижевского радиозавода к вопросам качества и производства. Буквально через неделю, 9 июня, на Ижевском радиозаводе вновь состоится встреча с представителями промышленных предприятий. На этот раз она будет посвящена возможностям укрепления производственных связей между предприятиями Удмуртии и возрождению на новом витке принципов республиканской кооперации. 

Все новости