ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
Ижевский радиозавод предлагает интеллектуальные решения для освоения Арктики

   

Совместная делегация Ижевского радиозавода и ИжГТУ им. М.Т. Калашникова приняла участие в работе научно-практической конференции «Развитие Арктики и приполярных регионов» (15—16 мая 2014г., Екатеринбург). Задача конференции — формирование пакета инновационных проектов для освоения Арктики в рамках реализации государственной стратегии развития Арктической зоны РФ.

Организаторами конференции выступили ведущие предприятия технологической платформы «Освоение океана» — объединения научных организаций и производственных компаний, которое образовано с целью создания прорывных технологий и повышения эффективности использования океанского пространства в интересах государства. Ижевский радиозавод был приглашен к участию в конференции как один из участников технологической платформы (с 2012 года).

В рамках работы секции «Информационные технологии и системы в Арктике» представители ижевской делегации выступили со следующими докладами:

  • «Применение разработок ОАО «ИРЗ» для обеспечения безопасности промышленной деятельности в суровых климатических условиях Арктики» (А.Г. Серяков — заместитель главного конструктора Ижевского радиозавода по НИОКР).
  • «Применение комплекса КВ-, УКВ-радиосвязи в зоне Арктики» (А.Н. Копысов — заведующий кафедрой «Радиотехника» ИжГТУ, доцент, к.т.н.).

В докладах были определены три проблемные области применения информационных технологий в Арктике и приполярных регионах, где Ижевский радиозавод способен предложить конкретные технические решения:

  • применение комплексов КВ-, УКВ-радиосвязи;
  • применение систем мониторинга и диспетчеризации в промышленной деятельности на основе спутниковой навигации;
  • применение качественных систем видеонаблюдения и технического зрения на промышленных объектах.

В ходе работы конференции в адрес координатора технологической платформы, ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», Ижевский радиозавод подал предложение о создании автоматизированных высоконадежных систем КВ-, УКВ-радиосвязи и передачи данных для арктических регионов. Данное предложение будет рассматриваться на экспертном совете технологической платформы «Освоение океана» для оценки целесообразности включения его в ФЦП «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Все новости