logo

Главная / О группе компаний / Новости /
Ижевский радиозавод: три космических месяца 2014-о

 

Ижевский радиозавод — предприятие космического приборостроения (в отрасли с 1961 года). Аппаратура Ижевского радиозавода традиционно принимает участие в большинстве национальных и ряде международных космических проектов.

Четыре российских орбитальных космических запуска из шести и один старт под эгидой Европейского космического агентства, состоявшиеся с начала года, прошли с участием аппаратуры Ижевского радиозавода (телеметрия для РН «Союз-У», «Союз-ФГ», телеметрия для РБ «Фрегат», приемо-передающие устройства для РБ «Бриз-М»).

С начала 2014 года российская группировка телекоммуникационных спутников  пополнилась космическими аппаратами «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», группировка навигационных спутников — КА «Глонасс-М». В составе этих космических аппаратов «ИСС им. Решетнева» используется аппаратура, разработанная и изготовленная на Ижевском радиозаводе: БАТС (бортовая аппаратура телесигнализации), отвечающая за сбор и обработку ТМ информации для контроля состояния КА, и бортовой цифровой вычислительный комплекс «Салют-32», осуществляющий реализацию алгоритмов управления и контроля космического аппарата. 

В ближайших планах — запланированный на конец апреля вывод российского телекоммуникационного спутника-ретранслятора «Луч-5В» — третьего спутника многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», предназначенного для связи российского сегмента МКС, низкоорбитальных КА, ракет-носителей и разгонных блоков с наземными станциями.  Вклад Ижевского радиозавода — приемо-передающая аппаратура для командно-измерительной системы (производится по заказу ОАО «РКС») и DC/DC преобразователи конвертеров Ku-диапазона (изделие является собственной разработкой Ижевского радиозавода; реализовано в соответствии с европейскими требованиями к аппаратуре космического применения). Одновременно в интересах Республики Казахстан будет запущен космический аппарат «KAZSAT-3» (связь, телевещание и высокоскоростной интернет) с БАТС и БЦВК Ижевского радиозавода.

В течение 2014 года аппаратура ИРЗ примет участие еще в целом ряде проектов: вывод телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ8», «Ямал-401», навигационных спутников «Глонасс-М»; низкоорбитальных спутников «Гонец-М»; научных спутников «Фотон», «Электро-Л»; космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».

Предстоит множество космических стартов под эгидой ФКА и ЕКА. В их числе и такие знаковые события, как предстоящий в июне пуск ракеты-носителя «Ангара» (для нее ИРЗ изготовил телеметрическую систему, в состав которой входят радиопередающие и запоминающее устройства разработки ИРЗ). Практически в каждом из предстоящих стартов примет участие Ижевский радиозавод и его аппаратура. 

Все новости