logo

Главная / О группе компаний / Новости /
Ижевский радиозавод за республиканскую кооперацию

 

Радиозавод выступает за возрождение республиканской кооперации и развитие производственных связей, в том числе, с предприятиями малого и среднего бизнеса. Основой для «контактов на расстоянии вытянутой руки» может стать передача ряда изделий механообрабатывающего производства ИРЗ на аутсорсинг — тем потенциальным партнерам, которые продемонстрируют оптимальные условия с точки зрения цены, качества и сроков изготовления. Об этом шла речь 9 июня 2014 года на встрече представителей Ижевского радиозавода и членов «Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии».

Об актуальности вопроса свидетельствует системный характер подобных совещаний. Их инициаторами выступают и ассоциация, и крупные промышленные предприятия Удмуртии, заинтересованные в развитии внешней кооперации.

Генеральный директор Ижевского радиозавода, И.Н. Валиахметов, приветствовавший участников совещания, подчеркнул, что передача ряда изделий на аутсорсинг является инструментом, который позволит предприятию более рационально использовать собственные мощности и ресурсы. Передать на внешнюю кооперацию планируется в основном серийные детали механообработки — они проще с точки зрения производства и более интересны с точки зрения экономики. «Высвободившиеся мощности будут переориентированы на работу с новыми разработками, на производство изделий несерийного характера с уникальными характеристиками, которые Ижевский радиозавод производит в интересах наших стратегических партнеров», — добавил И.Н. Валиахметов.

Серийные детали, подлежащие передаче на аутсорсинг, также войдут в состав изделий, адресованных системным заказчикам Ижевского радиозавода, в числе которых такие серьезные компании как ОАО «РЖД».  Поэтому к потенциальным партнерам, готовым работать по принципам аутсорсинга, Ижевский радиозавод выдвигает жесткие требования в области цены, качества и выполнения требований конструкторской документации, а также безусловного соблюдения сроков.

Еще одно важное условие — Ижевскому радиозаводу интересно получать от предприятия-партнера законченное изделие. Если отдельное малое предприятие обладает лишь частью технологий для выполнения заказа ИРЗ, ему придется объединить свою производственную цепочку с другими предприятиями. В перспективе это требование Ижевского радиозавода может стать базой для форсированного развития производственно-хозяйственных связей между предприятиями малого и среднего бизнеса Удмуртии.

При выводе продукции на аутсорсинг Ижевский радиозавод руководствуется специальным стандартом предприятия, который включает такие основные  этапы как: поиск потенциальных предприятий-партнеров, передача документации, сообщение пожеланий по стоимости передаваемой продукции, проверка технологических возможностей партнера и получение пробной партии, аудит предприятия, в том числе, посещение потенциальных предприятий-аутсорсеров, заключение договоров и серийные поставки.

Таким образом, проведенное совещание стало первым этапом формирования процесса кооперации, базой для дальнейшей работы.

Присутствовавший на совещании председатель Общего собрания «Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии» С.М. Молчанов поблагодарил руководство Ижевского радиозавода за предоставленную представителям ассоциации возможность — оценить свои силы и освоить на своих мощностях производство ответственных изделий. «В нашу ассоциацию входят 35 предприятий. Совещание на Ижевском радиозаводе посетили представители 25-и из них. Это именно те компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с радиозаводом и настроены на реализацию проектов по промышленной кооперации. Это гарантия результативности прошедшего мероприятия», — сказал С.М. Молчанов.

Все новости