ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: бережливое производство как фактор конкурентоспособности

     

Концепция бережливого производства (lean-production), созданная в середине ХХ века в Японии и интерпретированная в Америке, в XXI веке обеспечивает устойчивость российской промышленности перед лицом внешних вызовов.

Об этом свидетельствует опыт российских предприятий, изученный в рамках международной конференции «От эффективных лин-процессов к идеалам операционной системы» (УдГУ, март 2015). Участники конференции отметили, что российские предприятия используют бережливое производство как инструмент не только сокращения потерь, но и адаптации под изменения рынка, то есть как фактор повышения конкурентоспособности.

Высокая конкуренция среди производителей  аппаратуры для железных дорог стала одной из причин для начала развертывания на Ижевском радиозаводе методов бережливого производства в 2009 году. Завод одним из первых в республике применил мировую концепцию для сокращения производственного цикла серийных изделий и оперативного вывода их на рынок.

В 2014 году, с развитием темы импортозамещения и повышением требований к российскому производителю, работа по внедрению бережливого производства на ИРЗ приняла системный характер. Был создан ЛИН-Комитет для координации работ по развитию Производственной системы ИРЗ (ПСР) и стартовали три пилотных проекта по серийным изделиям. Сегодня проекты находятся в активной фазе внедрения.

В 2015 году работа продолжается. На ИРЗ создан отдел развития Производственной системы, а также утверждена стратегия развития ПСР на ближайший год. Повышение эффективности производства достигается за счет широкого применения таких инструментов как 5S+, встроенное качество, SFM-система оперативного управления участком, цехом, дочерним предприятием.

«Созданная за границей концепция бережливого производства успешно приживается сегодня на российской почве, так как решает задачу отечественной промышленности по созданию конкурентных на мировом уровне продуктов. Бережливое производство, позволяющее укрепить предприятия изнутри, — весомый вклад в реализацию российской политики импортозамещения», — отмечает заместитель директора по финансам ИРЗ, руководитель проекта ПСР С.И. Поляков.

Все новости