logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ делает космос ближе

     

Подготовка квалифицированных кадров в сфере космического приборостроения — цель сотрудничества Ижевского радиозавода (ИРЗ) и Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова (ИжГТУ).

Связь высших учебных заведений и производства — обязательное условие развития наукоемких предприятий. Эту связь укрепляют, реализуя совместные проекты, ИРЗ — базовое предприятие «Роскосмоса», и ИжГТУ.

Одно из направлений сотрудничества — создание специальной образовательной среды для научной и практической подготовки студентов в части изучения основ радиоэлектроники и радиотехники, спутниковой навигации, проектирования и моделирования радиоэлектронных устройств и комплексов, в том числе, космического назначения.

В апреле 2015 года в ИжГТУ открылась лаборатория космической навигации имени В.А. Шутова, для которой ИРЗ разработал, изготовил и установил рабочие места по изучению и практическому применению аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Это оборудование позволяет осуществлять в онлайн-режиме мониторинг состава космической группировки ГЛОНАСС/GPS и моделировать работу аппаратуры местоопределения подвижных объектов.

В ближайшее время на базе новой аудитории ИжГТУ начнется отладка бортовой аппаратуры для студенческого микроспутника. Аппаратура разрабатывается в студенческом КБ ИжГТУ и предназначена для установки в спутник-носитель, разрабатываемый Самарским аэрокосмическим университетом совместно с РКЦ «Прогресс». Часть испытаний и производство аппаратуры для спутника взял на себя Ижевский радиозавод, который видит в студенческих проектах такого уровня возможность для укрепления кадрового потенциала и пополнения  коллектива предприятия выпускниками вузов, уже имеющими опыт участия в космических проектах. 

Справочная информация

ИРЗ сотрудничает с рядом технических вузов России в рамках договоров целевой контрактной подготовки специалистов. В их числе Ижевский Государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Вятский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Через сотрудничество с ИжГТУ налажено взаимодействие ИРЗ с Самарским аэрокосмическим университетом им. С.П. Королева и Техническим университетом г. Брно (Чехия). Студенческие аудитории Самарского аэрокосмического университета также оснащены обучающим оборудованием Ижевского радиозавода. 

Все новости