logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ посетил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Скрипочка

Полеты в космос, адаптация к невесомости, внештатные ситуации на борту, космический мусор, медицинские эксперименты — такие темы обсуждались в конференц-зале Ижевского радиозавода, где состоялась встреча молодых специалистов с лётчиком-космонавтом.

Деятельность Ижевского радиозавода тесно связана с национальными космическими проектами. Именно поэтому космонавт Олег Скрипочка стал желанным гостем на предприятии. Олег Иванович, за плечами которого 2 полета в космос, показал молодым специалистам завода фильм о жизни на МКС: устройство станции, будни космонавтов и проводимые работы в открытом космосе. Оказалось, у членов экипажа также пятидневная рабочая неделя и два выходных дня. У каждого есть свой график работ, все четко спланировано буквально по минутам. Рабочий день занят обслуживанием бортовых систем, проведением различных экспериментов, в том числе медицинских, в которых объектами исследования являются сами космонавты. Много времени занимают наблюдения за Землей. Экипаж изучает природные и техногенные явления. Также гость рассказал про процесс адаптации на МКС, который занимает до двух недель. «За это время нужно разобраться с координацией движений, привыкнуть, что ты не ходишь, а летаешь. О невесомости можно много читать, смотреть фильмы, но нельзя по-настоящему прочувствовать до полета», — делится своим опытом космонавт. По словам Олега Ивановича, стать космонавтом несложно: необходимо хорошее базовое образование (техническое или летное), крепкое здоровье и возраст до 35 лет.

Справочная информация

Олег Иванович Скрипочка родился в городе Невинномысск Ставропольского края. В 1993 году окончил факультет энергомашиностроения МВТУ им. Н.Э. Баумана в г. Королев (тогда Калининград) по специальности «летательные аппараты». Первое место работы — НПО «Энергия», где Скрипочка занимался оборудованием для подготовки грузовых транспортных кораблей и разработкой разгонных блоков ракет. В 1997 году Олег Иванович был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». 1 декабря 1999 года назначен на должность космонавта-испытателя.

Свой первый полет Скрипочка совершил в 2010 году. Стартовал 7 октября в качестве бортинженера корабля. Продолжительность полета составила 159 суток 8 часов 43 минуты 10 секунд. Второй старт состоялся 18 марта 2016 года. Продолжительность полета — 172 суток 3 часа 47 минут 15 секунд.

Все новости