logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: в интересах системы ГЛОНАСС

   

Очередной космический аппарат «ГЛОНАСС-М», выведенный на орбиту 7 февраля 2016 года, оснащен бортовым компьютером и телеметрической системой Ижевского радиозавода (ИРЗ).

Разработанная и изготовленная на ИРЗ аппаратура реализует логику управления космическим аппаратом и обеспечивает контроль состояния его систем. Этой аппаратурой оснащены все космические аппараты «ГЛОНАСС-М», составляющие космическую группировку глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ижевский радиозавод разрабатывает и производит эту аппаратуру по заказу  «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева».

Очередной космический аппарат «ГЛОНАСС-М» с аппаратурой ИРЗ, успешно выведен на орбиту 7 февраля 2016 года. Аппаратура ИРЗ работает в штатном режиме.

Имея репутацию надежного производителя аппаратуры для космических аппаратов с длительным сроком существования, Ижевский радиозавод участвует в развитии космического сегмента ГЛОНАСС. В 2014 году выведен на орбиту и проходит летно-конструкторские испытания перспективный навигационный космический аппарат «ГЛОНАСС-К». На его борту также работает аппаратура разработки и производства ИРЗ.

Справочная информация

ГЛОНАСС — российская Глобальная навигационная спутниковая система, предназначеная для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Ижевский радиозавод (ИРЗ) — многопрофильная приборостроительная компания, базовое предприятие Российского космического агентства.

ООО «ИРЗ» (общество в составе Группы «ИРЗ») — разработчик и производитель аппаратуры бортовых и наземных радиотехнических комплексов.

Аппаратура ООО «ИРЗ» для КА «Глонасс-М» — БЦВК «Салют-32» и телеметрические системы ТА932М1. Разработаны и освоены в производстве в 2000-2003 годах. Модернизированные системы производятся до настоящего времени. Конструкторские и технологические решения использованы специалистами ИРЗ при разработке аппаратуры для российских и международных проектов в области телекоммуникации — AMOS-5 (Израиль), Telkom-3 (Индонезия), LYBID (Украина, Канада), KazSat-3 (Казахстан), серия «Экспресс», «Ямал» (РФ) и другие КА со сроком активного существования 15 и более лет. Общая летная квалификация БЦВК «Салют-32» и телеметрических систем ТА932М1 — более 50 реализованных проектов. 

Все новости