logo

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: 12 месяцев — полёт нормальный

Бортовая система видеоконтроля (БСВК), созданная ИРЗ, успешно отработала при запусках ракет-носителей в течение 2017 года.

17 декабря 2017 года в 10:21 с космодрома Байконур был произведён пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-07». Телеметрические системы, установленные на разгонном блоке «Фрегат», и  бортовая система видеоконтроля (БСВК) на ракете-носителе отработали без замечаний. В этом году это был финальный пуск с участием аппаратуры видеоконтроля, созданной на Ижевском радиозаводе. Всего БСВК за 12  месяцев использовалась во время 7 стартов с космодрома Байконур и одного — с Восточного.

Справочная информация: бортовая система видеоконтроля (БСВК) формирует цветное видеоизображение частей ракеты после старта и по каналу встроенной радиолинии передаёт их на Землю в высоком качестве. Все элементы системы (от цифровых видеокамер до программного обеспечения) — собственная разработка ИРЗ.

БСВК создавалась, в том числе, для популяризации космонавтики — видео с первого пуска в апреле 2016 года было размещено в открытом доступе в сети интернет. Но наиболее востребован комплекс в качестве системы «технического зрения». Специалисты ракетно-космической отрасли получили возможность в режиме реального времени наблюдать, как проходят самые важные фазы запуска космических аппаратов:  процесс отделения ступеней, сброс головных обтекателей, отделение блока выведения «Волга». Видеоинформация о состоянии ракеты-носителя, передаваемая во время полета, обеспечивает дополнительный контроль работы космической техники.

Главный конструктор направления телеметрических систем Ижевского радиозавода Андрей Сысоев об особенностях использования БСВК: «На ракете стоят три видеокамеры. Каждая включается по циклограмме в определённый момент времени и в зависимости от задач: что интересно потребителю (РКЦ «Прогресс»), то мы и снимаем. На космодроме Байконур одна камера находится снаружи ракеты, а две камеры — в переходном отсеке (пространство между ракетой-носителем и блоком полезной нагрузки). На космодроме Восточный наоборот: две камеры — снаружи, а одна — внутри.  Результаты работы видеозаписывающих устройств получены в полном объёме со всех пусков. Мы предоставляем их в РКЦ «Прогресс. В течение 2—3 дней после старта информация анализируется. Например, наши материалы активно использовались для расследования причин той нештатной ситуации, которая cложилась на космодроме Восточный (примечание: 28 ноября с космодрома Восточный была неудачно запущена ракета-носитель «Союз-2.1.б» — разгонный блок «Фрегат» со спутниками упал в океан.  Аппаратура производства Ижевского радиозавода отработала в штатном режиме и помогла определить причины потери полезного груза.) Работа идёт. Мы востребованы».

В 2017 году на предприятии были произведены 26 бортовых систем видеоконтроля. В следующем году ИРЗ продолжит выпускать БСВК под текущее изготовление ракет.

Конструкторы Ижевского радиозавода начали работу над усовершенствованием аппаратуры. Одна из основных задач — повысить информативность системы, что даст улучшение качества видеоизображения. БСВК-АТ должна появиться уже в следующем году. 

Все новости