logo

ИРЗ: бортовая система видеоконтроля снимет полет последнего «Союз-У»

Сегодня, 22 февраля, в 08:58 мск ракета «Союз–У» с установленной бортовой системой видеоконтроля (БСВК) производства ИРЗ успешно стартовала с Байконура.

Это был последний (789-й) пуск ракеты-носителя «Союз-У» в ее летной истории. Также она стала первым носителем, стартующим с космодрома Байконур, на котором были установлены камеры для съемки отделения ступеней ракеты во время полета.

Теперь БСВК будет установлена на все ракеты при запуске с Байконура в рамках программы МКС.

Помимо этого бортовая система видеоконтроля предусмотрена для запуска ракет «Союз» с космодрома Восточный в рамках программы летно-конструкторских исследований: на настоящий момент это еще пять запусков.

Ранее камеры видеофиксации успешно отработали в составе ракеты — носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома «Восточный» 28 апреля прошлого года.

Справочная информация

Бортовая система видеоконтроля (БСВК) для ракет — носителя разработана по техническому заданию РКЦ «Прогресс» и произведена на Ижевском радиозаводе. Система обеспечивает формирование видеоизображения бортового оборудования с последующей передачей видеоинформации по каналу телеметрии посредством встроенной радиолинии. Все интеллектуальные элементы системы являются собственной разработкой ИРЗ. 

Все новости