logo

ИРЗ: Новая аппаратура для спутников связи

Ижевский радиозавод приступил к изготовлению бортовой аппаратуры для телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Эскпресс-103», которые будут выведены на геостационарную орбиту в 2019 году.

Особенностью этого проекта является то, что он предусматривает первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных спутников связи среднего класса, причем для перемещения спутников в заданные орбитальные позиции будет применена технология довыведения с использованием электрореактивных двигателей самих спутников. Эта технология уже была успешно опробована при одиночных запусках КА «Экспресс – АМ5» и «Экспресс – AM6».

Для данного проекта по заказу АО «ИСС» и ФГУП «Космическая связь» Ижевский радиозавод осуществляет разработку бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК С-32М1С)  и бортовой аппаратуры телесигнализации (БАТС ТА932МД-233РСК). 

БЦВК С-32М1С выполняет функцию управления и контроля функционирования приборов космического аппарата, БАТС ТА932МД-233РСК предназначена для сбора информации от телеметрических датчиков бортовой аппаратуры космического аппарата, дальнейшего преобразования, запоминания и выдачи ее в БЦВК и в командно-измерительную систему космического аппарата.

Все новости