logo

ИРЗ участвует в проекте «ЭкзоМарс»

Ижевский радиозавод принимает участие в совместном российско-европейском проекте по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты.

Основные цели проекта «ЭкзоМарс»: изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск ответа на один из вопросов, давно волнующих человечество — есть ли жизнь на Марсе?

В 2016 был осуществлен первый этап проекта: на орбиту красной планеты был выведен космический модуль TGO. Его задачами являются: исследование состава атмосферы Марса и поиск примесей, которые могут свидетельствовать о наличии процессов зарождения жизни на планете. Кроме того, модуль будет использован для передачи данных от марсохода и посадочной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020» на Землю.

Второй и главный этап проекта «ЭкзоМарс» запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом и научным оборудованием.

В рамках данного проекта Ижевский радиозавод создает систему электроавтоматики десантного модуля для КА «ЭкзоМарс-2020». Данная система предназначена для управления бортовой аппаратурой и контроля параметров посадочной платформы при доставке аппаратуры миссии с орбиты на поверхность Марса. Этап технического проектирования системы закончен, сейчас разрабатываются ПО, рабочая документация на опытный и экспериментальный образцы. Далее предстоит провести испытания, часть из которых будут осуществлены в НПО им. С.А. Лавочкина, а часть — на заводе TAS в Италии.

Все новости