logo

Главная / О группе компаний / Новости /
17 комплектов наград было разыграно на 48-м Всероссийском велокроссе на призы АО «ИРЗ», посвященном памяти И.Н. Валиахметова

В рамках основных соревнований велосипедисты приняли участие в 8 заездах кросс-кантри на 9, 12, 15 и 21 километр и в эстафете. Велогонщики из Удмуртии смогли 8 раз оказаться на пьедестале почета, 6 из них — в качестве победителей. Также прошли традиционные заезды для любителей и работников Ижевского радиозавода и для детей. Всего в 48-м Всероссийском велокроссе, прошедшем в выходные в Ижевске на территории парка «Березовая роща», приняли участие 300 велосипедистов.

Открылся велокросс парадом участников. Спортсменов приветствовали Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин и заместитель генерального директора Ижевского радиозавода Александр Майер.

— Занятие спортом, а особенно таким как велокросс, не только развивает человека физически, но закаляет характер, воспитывает настойчивость в достижении поставленных целей, несмотря  на любые трудности. Яркое тому подтверждение — фигура генерального директора Ижевского радиозавода Игоря Наримановича Валиахметова, который долгие годы возглавлял предприятие и создал его в современном облике, и который активно поддерживал развитие велоспорта. Уважаемые спортсмены, желаю вам достойно выступить и показать все, на что вы способны. Пусть победит сильнейший! — отметил Александр Майер.

Олег Гарин также пожелал удачи спортсменам и поблагодарил руководство ИРЗ за сохранение доброй спортивной традиции, отметив, что Всероссийский велокросс на призы АО «ИРЗ» играет важнейшую роль в развитии велосипедного спорта в республике.

Бороться за звание сильнейших приехали спортсмены из Челябинской, Московской, Тюменской, Свердловской, Самарской областей, Пермского края, Чувашской Республики, Санкт-Петербурга. Удмуртскую Республику представляли три сильнейших спортивных школы России: СШОР «Импульс», ССШОР УР и спортивный клуб «Витязь».

Первыми на старт вышли самые младшие участники соревнований — спортсмены 10 лет и моложе. В день открытия также прошла смешанная эстафета, в которой приняли участие 18 команд, и традиционная гонка для работников АО «ИРЗ» и любителей велоспорта.

Завершился первый соревновательный день заездом девушек возрастной группы 13—14 лет. Весь пьедестал заняли спортсменки из Удмуртии: 1-е место — у Марины Новгородовой, 2-е — у Евдокии Корляковой, 3-е — у Виктории Измайловой.

В воскресенье 21 октября соревновательный день открыли девушки 15—16 лет. В итоговом протоколе на первом месте — Ксения Герасимова (Чувашская Республика), 2-я — Ксения Семенцева (Удмуртская Республика), 3-я — Диана Богданова (Челябинская область).

Среди юниорок 17—18 лет первой преодолела дистанцию Анна Миролюбова – воспитанница  велошколы «Импульс» (Удмуртская Республика), второй стала тоже спортсменка из Удмуртии Виктория Кудрина, третье место у велосипедистки из Чувашии — Ольги Кузьминой.

Среди женщин быстрее всех проехала дистанцию Анна Коновалова (Удмуртская Республика), Олеся Крылова (Чувашская Республика) и Анастасия Шарабрина (Челябинская область) — вторая и третья соответственно.

Самым массовым стал заезд юношей 13—14 лет, на старт вышли 42 спортсмена. В итоге первым приехал к финишу Александр Бабюк (Челябинская область), 2-й — Роман Чурин (Санкт-Петербург). 3-й — Никита Зайцев (Чувашия).

Тройку сильнейших спортсменов среди старших юношей 15—16 лет составили: победитель Павел Балобанов (Удмуртская Республика), вторым стал Вячеслав Соколов (Чувашская Республика), 3-й — Илья Лужбин (Удмуртская Республика).

Лучший результат среди юниоров 17—18 лет — у Якова Миролюбова — воспитанника велошколы «Импульс» (Удмуртская Республика), второй — у Егора Сапегина (Челябинская область), 3-й — у Владислава Юминова (Удмуртская Республика).

До финишной линии продолжалась борьба в категории мужчины «элита». Выявляли сильнейшего на дистанции 17 спортсменов, членов сборной команды России. Лучшим вновь стал спортсмен из Удмуртии — Евгений Печенин, на 10 секунд от лидера отстал Максим Гоголев из Самарской области, замкнул тройку призеров Григорий Калашников из Удмуртии.

Спортивный праздник завершился торжественным награждением победителей и призеров. Кроме путевок на следующий этап Чемпионата и Первенства России (велокросс на призы АО «ИРЗ» является отборочным этапом) спортсмены получили памятные кубки, дипломы, медали и денежные призы.

Свое начало история велокросса берет с конца 60-х годов. В 1969 г. при Ижевском радиозаводе была организована тренировочная база, одна из первых в Ижевске, а в 1970 г. прошли первые соревнования на велосипедах. Первый велокросс состоялся в районе ул. С. Ковалевской. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены города. С 1971 года велокросс стал проводиться под эгидой «Ижевского радиозавода». Победители и призеры награждались памятными призами — продукцией завода. Соревнования стали проводить на лыжной базе «Снежинка», в овраге на ул. Полевая, и последние 28 лет в парке «Березовая роща», недалеко от предприятия. В начале 2000 годов велокросс стал одним из этапов Кубка России, а позже приобрел статус финала Кубка России. В настоящее время одна из дисциплин велокросса «эстафета» посвящена памяти одного из основателей велошколы «Импульс» В В. Черепанова, а с 2017 года велокросс проводится в память о бывшем генеральном директоре Ижевского радиозавода (1992—2016 гг.) И.Н. Валиахметове.

Все новости