logo

Главная / О группе компаний / Новости /
Инженеры ИРЗ разработали и внедрили уникальный комплекс для анализа радиационной стойкости радиоэлектронной аппаратуры при работе в космосе

Новый программно-методический комплекс способен максимально точно рассчитать уровень негативного воздействия космической радиации на микроэлектронику. Он уже активно используется для анализа радиационной стойкости всех изделий космического назначения собственного производства «ИРЗ» и для исследований по совместным проектам с ведущими отечественными и иностранными компаниями: АО «ИСС», АО «РКС», АО «НПО Лавочкина», Thales Alenia Space, European Space Agency, в частности с помощью комплекса ведут анализ устойчивости к радиации оборудования для проектов «ЭкзоМарс-2020», ГЛОНАСC, «Экспресс», «Спектр».

Ионизирующее излучение — один из основных факторов, который наравне с экстремальными температурами и перегрузками влияет на корректную работу оборудования в составе космических аппаратов. Проявление радиационных эффектов происходит как в результате накопления поглощенной дозы, так и в результате прохождения высокоэнергетических одиночных заряженных частиц через чувствительную область электронных компонентов, что в итоге может приводить к отказам и сбоям в работе аппаратуры.  Чтобы минимизировать риски и затраты,  важно на этапе проектирования оценить  стойкость электронных компонентов и радиоэлектронных систем к воздействию  радиации.

В основе разработанного комплекса  для анализа радиационной стойкости лежит методика, согласованная с ФГУП «ЦНИИмаш» и 4 ЦНИИ МО РФ. Программный комплекс позволяет проводить поэлементный анализ радиационной стойкости элементов внутри  РЭА с учетом модели всего космического аппарата, учитывая экранирующие способности всех узлов: плат, расположенных рядом элементов, соседних блоков, перегородок, разъёмов. Причем время проведения такого анализа составляет от нескольких часов до нескольких дней, а не растягивается на недели и месяцы. В результате конструкторы могут оптимальным образом размещать чувствительные элементы и платы внутри сложного оборудования, выбирая наиболее защищённые места для менее стойких компонентов. Такой подход расширяет спектр доступной к использованию электронной компонентной базы, позволяет снижать массу и себестоимость конечного изделия, гарантируя при этом выполнение требований технического задания в части радиационной стойкости к накопленной дозе, — комментирует главный конструктор АО «ИРЗ» Владимир Колотов.

На данный момент новый программный комплекс уже имеет официальный статус и зарегистрирован в Роспатенте. 

Все новости