ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
Аппаратура ИРЗ помогает МЧС контролировать паводковую ситуацию в России

Системы Ижевского радиозавода установлены на 2-х действующих космических аппаратах, которые входят в состав орбитальной группировки по мониторингу и прогнозу ЧС.

В частности, это геостационарный гидрометеорологический космический комплекс «Электро-Л» (дата запсука — 11 декабря 2015 г.), который предназначен для обеспечения оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов. Наблюдения с КА «Электро-Л» наиболее эффективны непосредственно в период затоплений — информация с него обрабатываются с целью оценки границы разливов и степени затоплений участков.

На «Электро-Л» установлена телеметрическая система (ТМС) разработки и производства  ИРЗ. ТМС  предназначена для контроля телеметрических параметров космического комплекса и состоит из базового модуля и модуля сбора сообщений.

Также позволяют активно отслеживать уровень подтоплений оперативные спутниковые данные среднего и высокого разрешения с КА «Метеор-М» (дата запуска — 8 июля 2014 г.). Целевая аппаратура космического аппарата помогает проводить глобальное наблюдение атмосферы и подстилающей поверхности Земли и получать гидрометеорологическую информацию в планетарном масштабе. На борту КА установлена бортовая аппаратура (БА) командно-измерительной системы (КИС) «Компарус» производства ИРЗ.

Ижевский радиозавод работает в интересах ракетно-космической отрасли с 1961 года. Предприятие производит бортовые вычислительные комплексы, телеметрические системы, радиотехнические комплексы,  системы видеоконтроля и ряд других систем, которые  задействованы практически во всех национальных  космических проектах, в том числе: «Глонасс», «Союз», «Ангара», «Фрегат», «Бион», «Спектр», лунной программе.  В 2016 году предприятие выиграло тендер и присоединилось к международной миссии по исследованию Марса.

Все новости