ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
Всероссийский юбилейный (50-й) велокросс на призы Ижевского радиозавода им. И.Н. Валиахметова состоялся при соблюдении санитарных требований

17 и 18 октября в городском парке Березовая роща было разыграно 16 комплектов наград среди почти 300 спортсменов из разных регионов России. С учетом требований Роспотребнадзора открытие, закрытие и сами соревнования прошли без зрителей.

Приветствовал спортсменов главный бухгалтер АО «ИРЗ», депутат Городской думы Ижевска Степан Богуцкий. В юношеском возрасте он тоже участвовал в этом велокроссе в составе команды спортшколы № 9.

В текущем году велокросс на призы АО «ИРЗ» не стал этапом Кубка России — из-за пандемии сезон был завершен раньше. Из-за коронавируса значительные изменения были внесены и в программу велогонки на призы ИРЗ: к стартам допустили только спортсменов категории 18+. Вынужденные ограничения не сказались на спортивном накале.

В первый день основной программы соревнований прошла женская гонка. Победила представительница Самарской области Елена Гоголева. Елена опередила группу гонщиц из Санкт-Петербурга. Днем позднее вышел на старт и взял золото велокросса на призы АО «ИРЗ» супруг Елены — Максим Гоголев, в настоящее время представляющий Самару воспитанник ижевской велошколы «Импульс». Максим Гоголев боролся на трассе с давно известными соперниками из Ижевска: Евгений Печенин стал серебряным призёром, а Григорий Калашников финишировал третьим.

Кроме того, Максим Гоголев 16-го октября на этой же трассе выиграл гонку памяти Антона Гоголева (младший брат Максима погиб, когда во время тренировки в Сочи ехал по шоссе).

Максим Гоголев в своем аккаунте в социальных сетях отметил отличную организацию и поблагодарил руководство Ижевского радиозавода за сохранение традиций: «Было тяжело, но за два круга до финиша предпринял атаку и работал «на все деньги» (авт.), за это был вознагражден победой! Конечно же, велокросс — это технический вид и не обошлось для меня без удачи — мой велосипед наконец-то прошёл два старта без поломок и не разочаровал меня. Хотел бы поблагодарить всю команду «Импульса» за проведенную работу и гонки, также за хорошую разметку трассы и новые участки. Слова благодарности хотел бы написать директору радиозавода за то, что помогает финансово поддерживать эту гонку и сохранять её».

Состоялась традиционная гонка среди любителей и работников радиозавода. Игорь Белов выиграл гонку среди радиозаводцев, лучшей велосипедисткой ИРЗ стала Ирина Плаченова. В гонке среди любителей победил тренер спортивной школы олимпийского резерва «Импульс» Николай Загуляев.

Победители и призеры награждены  медалями,  дипломами, кубками и ценными призами от АО «ИРЗ».

Свое начало история велокросса берет с конца 60-х годов. В 1969 г. при Ижевском радиозаводе была организована тренировочная база, одна из первых в Ижевске, а в 1970 г. прошли первые соревнования на велосипедах — одним из идейных вдохновитетелей стал Игорь Нариманович Валиахметов (генеральный директор Ижевского радиозавода с 1992 по 2016 гг.). Первый велокросс состоялся в районе ул. С. Ковалевской. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены города. С 1971 года велокросс стал проводиться под эгидой «Ижевского радиозавода». Победители и призеры награждались памятными призами — продукцией завода. Соревнования стали проводить на лыжной базе «Снежинка», в овраге на ул. Полевая, и последние 28 лет в парке «Березовая роща», недалеко от предприятия. В начале 2000-х годов велокросс стал одним из этапов Кубка России. В настоящее время одна из дисциплин велокросса «эстафета» посвящена памяти одного из основателей велошколы «Импульс» В.В. Черепанова, а с 2017 года велокросс проводится в память о И.Н. Валиахметове.

Все новости