ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ посетил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Скрипочка

Эксперименты в космосе, адаптация к невесомости, космическая болезнь, традиции и приметы на МКС — такие темы обсуждались в рамках встреч сотрудников Ижевского радиозавода и летчика-космонавта.

На счету Олега Ивановича три полёта, общая продолжительность которых составила 536 суток.

Олег Иванович рассказал об экспедиции на МКС, командиром которой он являлся. Продемонстрировал снимки, сделанные из космоса: крымский мост, горящие яркими огнями ночные Москва и Дубаи, Везувий — вид сверху, фотограф буквально заглянул в жерло вулкана. Большую часть времени гость с удовольствием отвечал на вопросы.

— Какие исследования проводятся на МКС?

— Эксперименты в космосе — это эксперименты в условиях невесомости, к которым добавляются повышенная радиация, вакуум и перепад температур. Также экспонируются биологические объекты: бактерии, споры, личинки насекомых. Космонавты тоже являются объектами исследований. Невесомость, замкнутое пространство и ограничение в контактах и передвижении своеобразно воздействует на организм. 

Много экспериментов приходится на изучение поверхности Земли. При помощи фото-, видео- и спектральной аппаратуры наблюдаем за природными явлениями: ураганами, извержениями вулканов, пожарами, следим за состоянием заповедников и лесных массивов.

— Тяжело ли адаптироваться к условиям космоса и, наоборот, к условиям Земли по возвращении?

— При полёте в космос человек проходит адаптацию дважды. Первый раз — после старта, когда начинает возмущаться вестибулярный аппарат. По инструкции в первые сутки желательно не особо крутить головой, все движения должны быть плавными. Потом ты учишься двигаться в невесомости.  Если новичок перестаёт держаться за стены во время движения, плавно летит, проходя повороты — он адаптировался. Второй раз — адаптация после приземления. Вновь вспоминаешь, как жить в условиях гравитации. Около двух недель космонавт находится под наблюдением в Звёздном городке. Потом проходит восстановление в санатории.  

— Подвержены ли космонавты «космической болезни»?

После первого полёта уже дома я несколько раз пытался отправлять телефон в полёт до дивана, но он неожиданно падал на пол. Наш опытный космонавт Александр Александрович Волков (старший) рассказывал, что однажды ему после приземления, уже в вертолёте, налили чай, а он, без всякого сомнения «повесил» стакан в воздухе.

— Устраиваете ли на МКС праздники?

— Да, конечно. Отмечаем, например, Новый год, День космонавтики. Два раза встречал на борту МКС 12 апреля, оба раза экипаж поздравлял Президент России.

— Какие традиции или приметы есть у космонавтов?

—  Космонавты избегают давать автографы до первого полёта, те, кто нарушают традицию, потом долго остаются на скамейке запасных.

Ещё одна традиция — командир экипажа выбирает индикатор невесомости  для корабля — обычно это небольшая мягкая игрушка, которая вешается на люк в спускаемом аппарате. Когда я был командиром, мне дети подарили единорога, который был со мной весь полёт и стал талисманом.

Олег Иванович Скрипочка родился в городе Невинномысск Ставропольского края. В 1993 году окончил факультет энергомашиностроения МВТУ им. Н.Э. Баумана в г. Королев (тогда Калининград) по специальности «летательные аппараты». Первое место работы — НПО «Энергия», где Скрипочка занимался оборудованием для подготовки грузовых транспортных кораблей и разработкой разгонных блоков ракет. В 1997 году Олег Иванович был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». 1 декабря 1999 года назначен на должность космонавта-испытателя. Количество полётов — 3. Число выходов в открытый кос­мос — 3, продолжительность выхода — 16 ч 39 мин.

Все новости