ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
ИРЗ: телеметрия для капельного холодильника-излучателя

21 июля 2021 года многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур, а 29 июля он успешно пристыковался к МКС.

Данный модуль предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов в интересах фундаментальной науки и социальной сферы. Он располагает двадцатью универсальными рабочими местами для проведения научных экспериментов, а также  оснащен каютой для третьего члена экипажа РФ и  европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять работы без выхода в открытый космос.

Ижевский радиозавод будет участвовать в одном из экспериментов. Нам нужно разработать телеметрическую систему для капельного холодильника-излучателя (КХИ).

Космический эксперимент заключается в исследовании возможности использования КХИ для отвода тепла.

Капельный холодильник-излучатель — это установка, похожая на душ, в которой жидкость распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, затем улавливается и проходит цикл заново. Таким способом жидкость охлаждается гораздо быстрее.

Это нужно для будущих полетов в межзвездном пространстве, например, на Луну. Такие полеты требуют энергетическую установку, желательно на ядерном реакторе, потому что это менее затратно. Но такие ядерные системы нужно как-то охлаждать. Один из способов охлаждения — использование КХИ.

Задача Ижевского радиозавода — обеспечить бесперебойное получение измерительной информации всех систем и агрегатов научной аппаратуры, располагающейся на внешней поверхности ракетного сегмента МКС, и передачу информации на пульт управления.

Сейчас уже разработана вся конструкторская документация. В 2022 году планируется изготовить опытный образец, контрольно-проверочную аппаратуру и провести комплексные испытания на Земле. В конце 2023 — начале 2024 года необходимо поставить штатный комплект.

Все новости