ИРЗ

Главная / О группе компаний / Новости /
Совет по применению ЭКБ

На базе Ижевского радиозавода состоялся Совет по применению электронной компонентной базы (ЭКБ) предприятий кооперации АО «ИСС» и АО «НПО Лавочкина».

На три дня в Ижевске собрались представители головных исполнителей по разработке и изготовлению ракетно-космической техники (РКТ), испытательных центров ЭКБ, разработчики и изготовители бортовой аппаратуры, поставщики ЭКБ. Основная цель – обсуждение вопросов обеспечения ЭКБ при комплектовании изделий РКТ в условиях реализации импортозамещающих технологий.

Перед началом заседания в первый день с приветственным словом выступил генеральный директор АО «ИРЗ» Александр Майер. Открыл совещание председатель Совета — заместитель генерального директора по качеству ИСС Ю.В. Максимов. Он отметил представительный состав участников, актуальность и важность обсуждаемых вопросов, пожелал в итоге выработать рекомендации по повышению достоверности системы контроля на всех этапах изготовления и поставки ЭКБ.

В свою очередь сопредседатель Совета — заместитель генерального директора по качеству НПО Лавочкина К.В. Катунин сказал, что «задача Совета — донести от нас, потребителей ЭКБ, до вас, изготовителей, наши пожелания и требования». НПО Лавочкина реализует уникальные космические проекты, для которых необходимо создавать бортовую аппаратуру, отвечающую повышенным требования к качеству, надёжности, длительному сроку активного существования (не менее 10 лет).

Эти требования могут быть выполнены при условии применения в разработках высококачественной ЭКБ. Поэтому необходимо выстраивать единую политику в использовании ЭКБ для создания аппаратов, работающих в сложных условиях космоса.

В течение двухдневного совещания с докладами выступили специалисты организаций-участников. Поднимались вопросы, связанные с результатами и планами работ по импортозамещению ЭКБ при комплектовании КА разработки АО «ИСС» и АО «НПО Лавочкина», а также реализацией мероприятий, проводимых в обеспечении качества продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей, для изготовления ракетно-космической техники.

ИРЗ ТЕСТ предложил для обсуждения три темы. Директор ИРЗ ТЕСТ М.В. Ткачук рассказал об особенностях проведения сертификационных испытаний ЭКБ, А.Е. Мамаев — об анализе отказов ЭКБ, К.О. Максимов — о защите ЭКБ от негативных воздействий при применении рентген-контроля.

Михаил Ткачук, директор ИРЗ ТЕСТ:

— Этот Совет мы планировали провести в 2020 году, в год 15-летия со дня создания нашего дочернего предприятия, но перенесли его на год из-за сложной эпидемиологической обстановки. В этом году состав участников собрался очень представительный. Форум прошёл на самом высоком уровне, организация Совета 2021 названа лучшей за все годы существования этого мероприятия.

Все новости